爱游戏意甲亚洲赞助

爱游戏意甲亚洲赞助抢滩布局未来加氢站

手握硬核技术 产业应用加速

  打造全国科技创新高地。围绕氢能、储能、量子信息、生命科学、前沿新材料等未来领域,组织攻关突破,攻克一批“卡脖子”技术,推动关键技术产业化。——省第十二次党代会报告摘要

 

  7月13日,位于武汉市东西湖区的中石化石油机械股份有限公司(以下简称爱游戏意甲亚洲赞助)氢能装备分公司内,一座占地4000平方米的新厂房建设已进入收尾阶段。“预计8月,生产线就将搬入新厂房。”爱游戏意甲亚洲赞助氢能装备分公司副经理潘灵永说。

  走进附近一座车间,里面摆放着几台蓝白色涂装的机器,面板上的“H2”字样,表明这些机器与氢气有关。

“加氢机、顺序控制盘、液驱式压缩机、金属隔膜式压缩机,这两台是站控系统,都是我们自主研发的。”爱游戏意甲亚洲赞助氢能装备分公司副总工程师李红一一介绍这些装备,它们是一座加氢站的核心设备。

  氢气是氢燃料电池汽车的“粮食”。氢气和空气中的氧能通过燃料电池系统发生电化学反应产生电能,且副产物只有水。而且,加氢和燃油车加油一样方便快捷。正因为有诸多优点,一些国家和地区将氢能视为终极能源,给予巨额投资。如中国石化就计划在“十四五”期间,全国布局1000座加氢站。

  擅长制造油气装备的爱游戏意甲亚洲赞助,为啥做起了氢能设备?

  原来,爱游戏意甲亚洲赞助下属三机分公司有30多年研发制造天然气压缩机的经验,产品性能优异、久经市场检验。天然气压缩机与加氢装备的核心技术有很多相通之处,爱游戏意甲亚洲赞助便将目光投向了氢能成套装备这个新兴市。⒑芸熳龀隽瞬肥滴。

  加氢比加油复杂得多。20兆帕氢气运输槽车的氢气,要通过压缩机增压至45兆帕,再注入加氢站储氢瓶组内,然后通过加氢机将氢气加注到氢燃料电池车,使车载储氢罐压力达到35兆帕。压力升降间,为避免高温损害设备,还通过多环节冷却系统保障全过程氢气温度低于135℃。这个过程中,还需要有聪明的“大脑”调度指挥——作为加注过程的指挥中心,站控系统负责控制加注过程的各个工艺流程逻辑,保障安防系统以及监视系统有效运行。

  得益于多年研制生产油气装备的技术积累,爱游戏意甲亚洲赞助产品优势明显。在满足常规35兆帕加氢站需求的45兆帕压缩机投入市场应用的同时,他们在今年年初已经开展满足未来70兆帕加氢站使用的90兆帕压缩机的研制,预计年内完成性能测试,达到市场应用水平。“新厂房中还将建成国内首条氢能压缩机全工况测试线,模拟实际工况下测试产品性能,既能保障出厂产品的安全、可靠,还能为产品性能提升提供测试环境。”潘灵永介绍。

  除了可以生产成套设备外,爱游戏意甲亚洲赞助氢能装备分公司还能为客户提供加氢站的一体化解决方案。去年底,位于青山区的武汉群力综合加能站竣工,该站由爱游戏意甲亚洲赞助提供全套加氢设备,日加氢能力500公斤,可以满足40余辆氢能公交车的需求,加满一辆车仅需4分钟。

  “我们可以根据客户需求配置氢能装备系列产品,制定加氢站成套解决方案,从装备制造到运维保障做到‘一站一策’。”潘灵永说,今年,爱游戏意甲亚洲赞助氢能装备新产品将陆续交付市场客户。

  专家点评

  建设面向氢能产业的共性技术平台

  氢能、储能、前沿新材料等未来领域是综合性的产业技术,围绕着它们的发展,能够形成很长的产业链条,对地方经济的高质量发展也有着非常重要的意义。

  当前,湖北正在努力建设全国构建新发展格局先行区,打造全国科技创新高地,必然要发挥自身优势,攻克一批“卡脖子”技术,推动关键技术产业化。以氢能为例,湖北在氢能产业方面有两大优势。一方面技术研发起步较早,武汉理工大学、武汉大学、中国地质大学等高校科研机构对产业链各方面均有较深入的研究。其次,有武钢、东风等企业,不仅可在上游提供氢气来源,也在实际应用方面具有较大的市场需求,加之近年来多家重量级企业在湖北布局氢能产业,湖北的优势更加突出。

  但是,湖北氢能产业仍没有形成完整的产业链。湖北应当强化产业链布局,大力引进或培养相关企业,并建设面向氢能产业的共性技术平台。此外,实践驱动技术,氢能产品需要在实践中进化,建议政府加大引导示范力度,促进产品迭代优化,在与全国同类型企业竞争中持续保持优势。

  ——武汉理工大学(材料复合新技术国家重点实验室)学科首席教授 唐浩林

信息来源: 
2022-07-15
?
爱游戏意甲亚洲赞助【中国】有限公司官网